http://www.thevalue101.com/article.php?id=90056

你是否有過這樣的時刻:渴望被理解,可無論你如何表達,對方始終無法體會你的心情。

那一刻,你突然意識到,內心有太多的情緒,只有自己能懂。

作家蘇更生也曾說:“人想要表達的永遠不是他所說的內容,而是渴望被理解的心情。”

年紀越大越明白,這世上哪有什麼感同身受,哪怕你們有過相似的經歷,也會有不同的感受。

所以,永遠不要指望別人理解你。

永遠不要指望別人理解你

抖音上曾看過一個特別扎心的視頻。

前一天,博主去參加大學同學的葬禮,回來之後,她發了視頻說,前不久才和去世的同學一起K歌,唱了劉若英的經典歌曲《後來》,如今已經天人永隔。

葬禮上,同學被推去火化的那一刻,同學的媽媽撲向遺體,哭得撕心裂肺。

雖然身邊很多人也為之動容,但隨著葬禮接近尾聲,這種情緒很快就被另一種情緒替代。

還沒有出殯儀館的地下停車場,微信同學群裡就開啟了熱聊。

大家熱鬧地聊著哪裡的飯菜好吃,要去哪裡聚餐,還不停地互相開著玩笑,好像這一場葬禮,與他們毫無關係。

這讓博主突然覺得很悲涼,在他們眼裡,去世的那個同學,似乎還不如一頓飯重要。

一邊是去世同學的媽媽,撕心裂肺地哭泣,一邊是昔日的同窗好友,熱鬧異常的群聊。

怎麼看都像是“你的痛苦,與我無關”的悲涼劇情。

博主在感慨生命短暫時,更多的還是感嘆人走茶涼。

你的悲喜在別人看來,都是無關緊要的小事,像一陣風就可以吹散的塵埃,那麼輕,那麼不值一提。

永遠不要指望別人理解你

記得魯迅在書中描述過這樣一個場景:

“樓下一個男人病得要死,那間隔壁的一家唱著留聲機,對面是弄孩子。

樓上有兩人狂笑,還有打牌聲。

河中的船上有女人哭著她死去的母親。

人類的悲歡並不相通,我只覺得他們吵。”

世間百態眾生相,認真看,看的是一面鏡子,折射出自己的人生;

潦草看,看的是一場熱鬧,熱鬧完別人,熱鬧自己。

於你而言,天要塌下來的大事,於別人而言,不過是天上飄雪花一樣的小事;

於你而言,令你歡欣雀躍的好事,於別人而言,可能會是刺痛別人的遺憾。

你的難過,你的悲傷,在別人那裡,有時只是矯情;

你的快樂,你的喜悅,在別人那裡,有可能是炫耀。

無論快樂還是悲傷,能與人說的又有多少呢?

苦而不言,喜而不語,或許才是最好的狀態。

永遠不要指望別人理解你

看過一段話:“有人住高樓,有人在深溝,有人萬丈光芒,有人一身銹。”

這世間,感同身受本就是奢望,冷暖自知才是人生常態。

即使有人給你安慰,你也能清晰地感受到,那些安慰捉襟見肘,心裡的苦與累,只有自己感受最深。

作者林覺夏曾在文章中講過一個故事。

她的朋友小章,去年因為疫情,被公司變相辭退。

這次辭退,完全出乎小章意料,畢竟他已經乾了很多年,算是公司的元老。

這讓小章的心裡十分鬱悶。

收拾東西準備離開的時候,他想和旁邊關係比較好的同事傾訴一番。

誰知他剛開口,那個同事就對他說:“哥們儿,我這會兒有點忙,要不咱們改天一起吃個飯你再說?”

小章聽到這話,便明白了同事的意思,到嘴邊的話,就這樣硬生生給憋了回去。

這還不是最慘的,最慘的是,他回到家想和妻子聊一下自己內心的苦悶,卻只換來妻子的抱怨,抱怨他丟了工作,抱怨家裡的一切花銷,都要壓在妻子一個人身上。

無處訴說的小章,只能溜進衛生間抽了根煙,來緩解心裡的苦悶。

永遠不要指望別人理解你

想起一段真實又扎心的話:

“這個世界上,沒有人真正可以對另一個人的傷痛感同身受,你萬箭穿心,你痛不欲生,也僅僅是你一個人的事,別人也許會同情,也許會嗟嘆,但永遠不會清楚你的傷口究竟潰爛到何種境地。”

年輕的時候,總是倔強地直言:心事,一定要說給懂的人聽。

可越長大越發現,真正懂自己的人何其少。

有了心事,翻遍通訊錄,也很難找到一個真正懂自己的人。

即使找到了,人家也不一定有時間和耐心聽你訴苦。

你也終會明白,每個人在這個世界上,都是一個孤獨的存在。

生活於我們,不過是如人飲水,冷暖自知。

永遠不要指望別人理解你

前幾天刷朋友圈時,我突然想起,很久沒有看到發小瑤瑤的動態。

順手點開她的頭像,我才發現,瑤瑤的朋友圈停留在去年十月份,之後便再也沒有更新過。

“這世上,除了你自己,沒有人能真正理解你。”

看著她最後這條朋友圈,我想起當時她講過的一段經歷。

由於她結婚多年沒能懷孕,婆家人急得不得了。

去年年初,婆家人給她下了命令,當年必須懷上孩子,要不就要面臨著離婚。

可小半年過去,她去了很多醫院,也吃了很多中藥調理,依然沒有懷孕的跡象。

夫妻倆打算著做試管嬰兒,可僅僅是術前準備,就讓瑤瑤感覺崩潰,她多次和丈夫說太受罪了,想要放棄。

可丈夫也想要一個孩子,讓二老心裡踏實,每次都讓瑤瑤忍一忍。

更讓她覺得淒涼的是,她特意選了十一小長假去做手術,可那天她剛從手術台上下來,就接到單位領導通知,要臨時加班。

她在電話里和領導請假,說自己剛做了個手術,還在醫院裡觀察。

領導不僅不批假,還讓她立刻回單位,半個小時不到就按曠工算。

瑤瑤說,當時她突然覺得,身邊沒有一個人理解她。

領導有領導的利益和權衡,婆家人有婆家人的算計和衡量,沒有人理解她心裡的委屈,也沒有人關心她的身體是否受得了折騰。

看著那條朋友圈,我忍不住給瑤瑤發了微信,這才了解到,那一次她試管失敗,去年年底辦理了離婚手續,今年年初換了新的工作,如今過得還算順心。

很贊同一段話:“針不刺到別人身上,他們永遠不知道有多痛。”

仔細想來,不無道理。

事情沒有發生到自己身上,永遠可以置身事外,做個旁觀者。

只有當事情發生在自己身上時,才會明白,原來自己也會疼。

永遠不要指望別人理解你

成年人的世界,沒有誰能真正理解誰。

每個人都有自己的心酸和苦楚,理解本就是稀缺品,指望別人理解自己,最後失望的一定是自己。

所以,正應了那一句話:“他人難悟,悲喜自渡。”

人生在世,唯有自己,能真正理解自己。

永遠不要指望別人理解你

很喜歡一段話:“人總要嚥下一些委屈,然後一字不提地擦乾眼淚繼續往前走。”

是啊!人生有很多委屈,最終都只能靠自己去消化。

冷風中沒有那麼多擁抱,我們只好雙手插兜。

下雨天也沒有那麼多傘邊可以擠,我們只能獨自淋雨。

只是,我們始終要相信:

冷風有停的時候,

雨天有變晴的時候,

我們也終會有獨自成長變強的時候。

一生不長,願我們往後餘生,都能學會獨自取暖。

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.