苦大仇深的人,最易成功

http://www.themindset101.com/article.php?id=40306

前阿里CEO 衛哲說過一句話:

創業要招那些苦大仇深的人。

為什麼會這麼說?

衛哲在阿里的時候,大家都知道在阿里有一個中供鐵軍,這是一支強大的地推隊伍,這支隊伍怎麼起來的?其實跟苦大仇深這四個字有著很大的關係。

那時的阿里,包括剛進入到大家視野的互聯網,大家基本上對這個沒概念,你想想在這種情況下,去打造一支地推隊伍,讓商家入駐到阿里巴巴平台,可能嗎?

想必大家也都看過早期馬雲推銷中國黃頁的時候,被認為是傳銷,他在北京回去的路上,側臉望向車窗外說了一句:

再過幾年,北京就不會這麼對我;再過幾年,你們都知道我是乾什麼的。

就是在這樣一種社會環境下,阿里做到了現在,赴美國上市,讓世界了解了中國。

再來回頭看下當時的中供鐵軍,很辛苦,因為沒有人相信,甚至還遭受質疑,我記得其中還有人在推銷的過程中,被工廠的一條狗給咬了。

但是,他們沒有放棄,如果是一般人,能承受得住這種壓力、現狀的人估計很少,但是他們不怕,我認為這是一種信念。

有這麼一句話:沒有窮過,你根本不知道窮的滋味。

而就是因為這樣,他們別無選擇,一定要在這條艱難的路上趟一遍,他們充滿著飢餓感。

在日本古時的船員中,曾流傳著這樣一句話:一板之下是地獄。對於抵抗力有限的船隻,船員和危險之間只不過是隔著一個船板之間的距離。

稻盛和夫認為危機感和飢餓感是一個企業成功的前提,這是一種很好的企業生存哲學,也是我們日常生活中值得借鑒的一條寶貴經驗。

居安思危,才能讓我們時刻保持警惕,保持對自我能力的飢餓感,才能使得我們能夠有持續學習提升的動力。

所以反過來再去看開頭我們提到的,為什麼說創業要招一些苦大仇深的人,因為他們有危機感,因為他們更加有飢餓感,這樣他們能專注在一件事上,並且不會輕易的放棄,因為他們知道,只要退縮一步或者是慢了一步,可能隨時就會墜入大海。

擔任螞蟻金服的CEO 彭蕾在後來的一次回憶中這樣說到:

日復一日,大家每天的生活都是重複的場景,早上鬧鐘一響,就得在一種極其痛苦、極不情願的狀態下,瞇著眼睛穿衣起床,然後,大家就聚集到潘家園等車,好不容易擠上了公交車,也沒有閒情逸致欣賞沿途的大街小巷,很快就進入夢鄉,一路就這麼一顛一顛地睡到外經貿部;工作到深夜,大家又一顛一顛地回到集體宿舍……

人生沒有白走的路,每一步都算數。

如果你想在未來過一種怎樣的生活,那麼現在的你就應該為此做出什麼樣的一種努力。

這個世界是公平的,正所謂天道酬勤。

由此我們可以得出一個結論,不僅是創業,也同樣適用於我們的職場以及日常生活中,所謂的成功或者能辦好一件事的兩個條件:

危機感+ 飢餓感。

危機感,能讓我們不安於現狀,脫離舒適區;

飢餓感,能讓我們保持在一件事上的專注,單點突破。

我是一塵,創業者/自由職業者/自媒體創作人/知識付費踐行者/互聯網行業從業人員,如果你喜歡我的文章,歡迎轉發分享。同時也歡迎你的關注,讓我們一同成長。

打赏
Liked it? Take a second to support admin on Patreon!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.